Ingredienti
- 1 pasta frolla
- 400 g ricotta
- 200 g zucchero
- 50 g di uvetta sultanina
- 1 cucchiata di pinoli
- 1 cucchiata di frutta candita tagliata a dadini
- Tre uova
- Un poco di scorza di limone e di arancia grattugiata
- Una bustina di zucchero vanigliato
- Un pizzico di cannella
- Brandy
- Una noce di burro
- Poca farina
Preparazione
Ammollare l’uvetta in acqua tiepida e far macerare la frutta candita in poco brandy.
Mettere in una terrina la ricotta e lavorarla un poco con un cucchiaio di legno, unirvi lo zucchero semolato, due uova intere e un tuorlo, la scorza grattugiata, l’uvetta e i canditi ben sgocciolati e asciugati, i pinoli, la cannella e mescolare bene.
Stendere la pasta frolla in un disco dello spessore di pochi millimetri; imburrare e infarinare leggermente una tortiera, foderarla con la pasta ripiegando all’interno i bordi e pizzicandola tutt’intorno.
Versare sulla pasta il composto di ricotta livellandolo bene con una spatola, guarnire con gli avanzi di pasta da cui si saranno ricavate formine a piacere, pennellare con il rimanente uovo sbattuto e cuocere in forno per circa quaranta minuti.
Servire la crostata, fredda, cosparsa di zucchero vanigliato.